Желтая или красная: как летом выбрать вкусную черешню

В регионе наступает сезон полезной витаминами и минералами черешни. Сотрудники Роспотребнадзора напомнили волгоградцам, на что стоит ориентироваться при выборе этой ягоды.

Волгоград, 6 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Вкус черешни зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая ягоды более нежные и водянистые. У них кисло-сладкий, не слишком выраженный вкус. Черешня темного окраса более сладкая, с насыщенным терпким вкусом.

Ягоду следует покупать только в тех местах, где регулярно контролируется качество. Таким контролем занимаются лаборатории, которые функционируют почти на каждом крупном рынке.

При выборе черешни покупатель имеет право потребовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания ягоды. Торговец обязан представить документ по первому требованию. Сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют покупать черешню в необорудованных местах или у незнакомцев «с рук».

При покупке нужно обращать внимание на внешний вид ягоды. У хорошей черешни чистая и гладкая кожица, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Мякоть у нее должна быть плотной и упругой.

Если поверхность матовая, черешню сорвали давно. Мягкая на ощупь ягода указывает на то, что она перезрела или начала портиться.

У свежей черешни должна быть зеленая плодоножка. Сухая и потемневшая бывает у долго хранившихся ягод. При ее отсутствии в местах прикрепления к ягоде могут скапливаться грязь и микробы, сообщили в региональном надзорном ведомстве.

Самую вкусную черешню можно купить только в разгар сезона, с конца июня по середину июля. В это время ягоды максимально полезны для организма. Слишком рано сорванная черешня будет кислой, а под конец сезона можно чаще встретить перезревшие и подгнившие ягоды.

Также специалисты напоминают о необходимости тщательно мыть ягоды перед употреблением. Во время мытья с них смываются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев, а также микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.

Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке!

Наталья Иванова.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.