Врачи рассказали, какие продукты влияют на оттенок зубов

Многие знают, что некоторая пища и напитки меняют цвет зубов: они становятся не такими белыми, и вернуть им прежнюю красоту уже очень сложно. Специалисты назвали список продуктов, с которыми стоит быть осторожнее.

Волгоград, 6 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Врачи предупреждают, что при выборе пищи надо обращать внимание не только на цвет, но и на содержание в них кислот. Продукты с повышенной кислотностью делают эмаль более уязвимой для пигментов.

Первое, на что стоит обратить внимание, – чай и кофе. Самые популярные и любимые всеми напитки содержат не только красители, но и кислоты, пишет Express.

Красное вино также негативно влияет на цвет зубов. Стоит отметить, что это не зависит от цены и техники производства.

Соки из ягод и фруктов (особенно темные) содержат высокий красящий пигмент. Сюда же можно отнести и газированные напитки, в состав которых входит ортофосфорная кислота, агрессивно воздействующая на эмаль и разрушающая ее.

Мармелад и леденцы в своем составе имеют красители, полученные искусственным путем, из-за чего быстро меняется оттенок зубов.

Свекла и морковь могут окрасить зубы в красный и рыжеватый цвета, так же как и приправы карри и куркума. Однако если полоскать полость рта после еды, то зубам ничего не грозит. 

Соевый соус, кетчуп, уксус (бальзамик) – обладают ярким цветом с выраженной кислотностью. Лучше отдать предпочтение соусам нейтральных оттенков.

Стоит отметить, что некоторые витаминные комплексы могут также оставлять на зубах сероватый налет. Надо полоскать рот после их употребления, а лучше – чистить зубы.

Помните, что окрашивание может быть временным или постоянным. Сначала пигмент воздействует на поверхность — биопленку, которая обволакивает зубы, из-за чего они кажутся темнее. 

Временное окрашивание легко можно осветлить с помощью чистки зубов. Но в случае, если эмаль окрасились более глубоко, надо обратиться к специалисту за отбеливанием, которое популярно в стоматологии.

Карина Хлебушкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.