В это воскресенье православные христиане почитают преподобного Симеона Столпника. В народе из-за цветения розового кустарника этот день прозвали «Шиповниковым».
Волгоград, 6 июня / «Волга-Медиа.ру» /.
Святой Симеон жил в Сирии в середине IV века. Он стал основоположником нового вида подвижничества – столпничества. Симеон построил столп в несколько метров высоты и поселился на нем.
Стоя днем и ночью, он провел на столпе 37 лет. Все это время святой почти непрерывно молился и размышлял о Боге. За аскетизм и веру Господь даровал ему возможность лечить душевные и физические недуги, а также предсказывать будущее.
В народном календаре 6 июня именовали «Шиповниковым днем». Считалось, что вместе с цветением этого кустарника начинается настоящее лето, пишет «Волгоградская правда.ру».
Шиповник раньше люди называли свобориным деревом и почитали его как символ молодости и красоты. Они верили, что это растение может утешать душевную боль, поэтому рассказывали ему о своих горестях.
В этот день нельзя рвать цветы шиповника, иначе можно потерять любимого человека. Не следует говорить другим людям о своих проблемах и несчастьях, от этого они станут еще тяжелее.
В Симеонов день плохой приметой считалось одалживать деньги, поскольку это могло привести к разлуке. А вот возвращать долги 6 июня считалось хорошим знаком. Это сулило удачу и финансовую стабильность в будущем.
Запрещено сегодня ставить в доме срезанные живые цветы. Предки верили, что с увяданием растения усохнут и отношения внутри семьи.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.