Симеонов день: что нужно и чего нельзя делать 6 июня


Симеонов день: что нужно и чего нельзя делать 6 июня

В это воскресенье православные христиане почитают преподобного Симеона Столпника. В народе из-за цветения розового кустарника этот день прозвали «Шиповниковым».

Волгоград, 6 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Святой Симеон жил в Сирии в середине IV века. Он стал основоположником нового вида подвижничества – столпничества. Симеон построил столп в несколько метров высоты и поселился на нем.

Стоя днем и ночью, он провел на столпе 37 лет. Все это время святой почти непрерывно молился и размышлял о Боге. За аскетизм и веру Господь даровал ему возможность лечить душевные и физические недуги, а также предсказывать будущее.

В народном календаре 6 июня именовали «Шиповниковым днем». Считалось, что вместе с цветением этого кустарника начинается настоящее лето, пишет «Волгоградская правда.ру».

Шиповник раньше люди называли свобориным деревом и почитали его как символ молодости и красоты. Они верили, что это растение может утешать душевную боль, поэтому рассказывали ему о своих горестях.

В этот день нельзя рвать цветы шиповника, иначе можно потерять любимого человека. Не следует говорить другим людям о своих проблемах и несчастьях, от этого они станут еще тяжелее.

В Симеонов день плохой приметой считалось одалживать деньги, поскольку это могло привести к разлуке. А вот возвращать долги 6 июня считалось хорошим знаком. Это сулило удачу и финансовую стабильность в будущем.

Запрещено сегодня ставить в доме срезанные живые цветы. Предки верили, что с увяданием растения усохнут и отношения внутри семьи.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии