Для пожилых волгоградцев открылся первый центр добровольчества и досуга

Новое общественное пространство для пожилых жителей Волгоградской области появилось благодаря победе некоммерческой организации соцобслуживания населения в конкурсе президентских грантов.

Волгоград, 6 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В городе Камышине начал работу первый центр добровольчества и досуга волгоградцев преклонного возраста. Здесь пожилые жители региона смогут получать новые знания, готовиться к различным мероприятиям и просто проводить свободное время.

В досуговом центре оборудован компьютерный класс, арт-студия, тренажерный зал, а также музыкальная гостиная и зоны для отдыха. Как сообщили в комитете соцзащиты населения Волгоградской области, проект будет работать по трем основным модулям: образовательному, оздоровительному и социокультурному.

В ходе обучения по программе «Основы волонтерской деятельности» пожилые волгоградцы смогут развить личностные качества. В оздоровительном блоке для групп организуют занятия адаптивной физкультурой, йоготерапию и дыхательную гимнастику. В творческих мастерских «серебряные» добровольцы будут помогать в подготовке мероприятий для многодетных семей, одиноких мам, школьников и студентов.

Отметим, что в Волгоградской области одна из ключевых задач – забота о старшем поколении. Пожилые жители региона получают квалифицированную помощь соцработников или сиделок.

Во всех районах Волгоградской области работают школы ухода и бесплатные пункты проката реабилитационного оборудования. Свыше тысячи волгоградцев старше 55 лет ведут волонтерскую деятельность.

На базе центров соцобслуживания открываются отделения дневного пребывания, оснащенные необходимым оборудованием, учреждения приобретают спецтранспорт. Работы ведутся в рамках региональных программ и нацпроекта «Демография».

Наталья Иванова. Фото: комитет социальной защиты населения Волгоградской области.