В Волгоградской области создают сеть современных сосудистых центров

В регионе будет работать сразу пять специализированных медучреждений с современным оборудованием. Почему возникла необходимость в создании такой структуры и какую помощь там окажут волгоградцам, читайте в нашем материале.

Волгоград, 5 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

О работе сосудистых центров подробно рассказал главный внештатный специалист – кардиолог облкомздрава Виталий Иваненко.

– В России в целом и в нашем регионе в частности растет количество пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт или инфаркт головного мозга) или острым коронарным синдромом (нестабильная стенокардия или острый инфаркт миокарда), – сообщил он.

Для борьбы с этой проблемой с 2019 года в рамках региональной программы идет развитие и переоснащение сосудистых центров региона. В настоящее время работает первичное звено отделений и региональные сосудистые центры, где более высокий уровень технического оснащения. Первичные находятся на территории клинических больниц, региональные – на базе областного кардиоцентра, 25‑й больницы скорой помощи и областной клинической больницы № 1. Губернатор Андрей Бочаров озвучил решение, что будет открыто еще два региональных сосудистых центра, что полностью покроет потребности региона.

Специалист также отметил, что лечение пациентов с сосудистыми катастрофами отличается от обычного несколькими пунктами, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

 Во-первых, это время обращения и время доставки пациента к медикам. Чем оно меньше, тем быстрее больной получит помощь. Это обеспечивают машины скорой помощи и санитарная авиация – за четыре года вертолет совершил около 1000 вылетов в отдаленные районы.

Во-вторых, большое значение имеет качество самой медицинской помощи. Для этого центры получают самое современное оборудование, а работают в них квалифицированные специалисты.

В-третьих, пациентам нужна реабилитация. Таким оборудованием также оснащены центры  Волгоградской области. Для каждого пациента разрабатывают комплекс упражнений и лекарств, проводят психологические тренинги.

Стоит отметить, что программа развития и переоснащения сосудистых центров финансируется из бюджетов разных уровней. Каждый год выделяют более 500 млн рублей, а всего на период  2019–2024 годов заложена сумма 2,8 млрд рублей.

До 2024 года в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» планируют как дооснастить и переоснастить ныне действующие, так и открыть новые сосудистые центры. Это станет частью системной работы по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения, которая идет с 2014 года.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.