Диетолог посоветовала россиянам пять низкокалорийных сладостей

Специалисты считают, что не нужно отказывать себе в сладком. Главное, выбирать для этого продукты, которые максимально безвредны для здоровья.

Волгоград, 5 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Своеобразный рейтинг невредных сладостей составила эндокринолог-диетолог Виктория Гончар. На пятое место она поставила шоколад с высоким содержанием какао-бобов. Две-три дольки такого шоколада в день могут позволить даже те, кто на диете, пишет РИА «Новости».

Четвертое место можно отдать пастиле, мармеладу и зефиру. В этих продуктах нет простых сахаров и жира, что хорошо сказывается на фигуре и здоровье.

На третьей позиции сухофрукты: курага, чернослив, инжир. Специалист отметила, что у них довольно высокий гликемический индекс, поэтому бесконтрольно их употреблять не следует.

Вторые по пользе – сладкие фрукты. Речь идет о бананах, винограде, дыне, черешне и персиках. Все они содержат довольно много сахара и при этом не приводят к набору лишнего веса.

На первой строчке списка низкокалорийных сладостей находятся несладкие фрукты. Диетолог относит к ним яблоки, цитрусовые и киви.

Есть у таких продуктов и противопоказания – при ожирении человеку нужно есть фрукты только из первой группы списка. При наличии гастрита и панкреатита стоит обратить внимание только на четвертую группу продуктов – они меньше раздражают ЖКТ.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.