Волгоградцам рассказали о новых правилах регистрации по месту жительства

С 1 июля 2022 года вступят в силу несколько изменений в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с учета. Это должно значительно облегчить процедуру и сэкономить гражданам немало времени. В чем состоят эти улучшения, узнаем у специалистов.

Волгоград, 4 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Основная суть нововведения – сокращение времени прописки и перевод этой услуги в дистанционный формат.

– 17 мая 2021 года Правительством Российской Федерации принято Постановление № 744 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», – рассказали в облкомстрое. – Согласно данному документу подать заявление о регистрации можно будет онлайн, через портал «Госуслуги».

Для получения временной прописки через портал не нужно будет никуда ходить. Свидетельство пришлют по почте или в личный кабинет «Госуслуг» в виде электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица. При оформлении постоянной прописки нужно будет сходить в регистрационный орган, чтобы поставить отметку в паспорт.

Также сократятся сроки регистрации, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Орган учета обязан будет зарегистрировать граждан всего в течение 6 рабочих дней. Сотрудники, предоставляющие госуслуги, УК, ТСЖ и МФЦ  должны будут передать документы для постановки или снятия с регистрации не позднее рабочего дня, следующего за обращением.

В настоящее время изменения в силу еще не вступили и процедуры проходят в прежнем формате. Напомним, гражданин должен прописаться на новом месте пребывания за 7 дней. Иначе можно получить штраф за нарушение. Заявление для этого можно подать через «Госуслуги» или в МФЦ.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/  архив.