Умение собак понимать жесты и мимику людей передается по наследству

Американские ученые выяснили, что щенки имеют врожденную способность понимать жесты людей.

Волгоградская область, 4 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи из Университета Аризоны решили проверить гипотезу о том, что способность понимать людей заложена у четвероногих на генетическом уровне. Для этого они протестировали 375 двухмесячных щенков одной породы.

Сначала они проверили их способность понимать жесты. Хозяева указывали своим собакам, под какой чашкой угощение. Питомцы справились в 72,4% случаев. Когда им приходилось искать лакомство, опираясь лишь на свое обоняние, щенки справлялись хуже (48,9%).

В ходе эксперимента также стало ясно, что щенки понимают, когда речь человека обращена к ним. Поняв, что хозяева говорят с ними, питомцы смотрели им в лицо в среднем шесть секунд.

Отмечается, что они понимали жесты уже с первых попыток, поэтому обучение повлиять на результаты исследования не могло.

После этого ученые проверили дополнительный статистический анализ, изучив родословную щенков. Оказалось, что 43% вариаций в проведении между отдельными животными можно объяснить генетическими факторами. Внимание к человеческим лицам и жестам показали наибольшую степень наследуемости.

Конкретные механизмы, при помощи которых собаки с детства понимают людей, специалисты назвать не смогли. Однако можно сделать вывод, что щенки уже в возрасте восьми месяцев понимают жесты и мимику человека, и эти умения определяются генетически.

Исследовательскую работу опубликовали в Current Biology.

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Анастасия Пронечкина.