Бочаров и инвесторы оценили реализацию проекта на волгоградском «Химпроме»

Глава Волгоградской области провел в Санкт-Петербурге ряд рабочих встреч, темой которых стало развитие площадки бывшего химического гиганта.

Волгоград, 4 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Накануне инвестпроект метанольного комплекса Андрей Бочаров обсудил с председателем совета директоров «АЕОН Корпорейшн» Романом Троценко и региональным генеральным директором по СНГ «Марубени Корпорейшн» Наотакой Минэдзаки. Во время встречи шла речь о создании современного химического кластера, центральной частью которого станет российско-японское производство метанола.

Губернатор Волгоградской области подчеркнул, что этот важный для региона проект уже выходит на финишную прямую и абсолютно рабочий. В области есть собственные запасы газа и инфраструктура, власти готовы предоставить определенные преференции участникам. 

Андрей Бочаров предложил японской компании расширить свое участие в проекте, напомнив о давних партнерских отношениях. Он выразил уверенность, что это укрепит экономические связи и способствует обоюдному развитию, сообщили в областной администрации.

Роман Троценко также отметил перспективность проекта. Уже завершена стадия фит-проектирования, которое выполняла компания «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг».

– Это показывает, что проект находится в самой продвинутой стадии, – подчеркнул он, поблагодарив регион за поддержку.

Андрей Бочаров также обратился к партнерам из Японии с предложением принять участие в развитии нового производства.

Волгоградская область комплексно развивает производственный потенциал площадки «Химпрома». Помимо создания метанольного завода, здесь решают вопрос накопленной за десятки лет работы экологической проблемы. Вопросы ликвидации экологического ущерба губернатор в Северной столице обсудил с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой. В ходе встречи они сверили позиции по данному вопросу и детально обсудили шаги, необходимые для ликвидации шламонакопителя «Белое море».

Отметим, в Волгоградской области проводится комплексная работа по улучшению инвестиционного климата и созданию благоприятных условий для развития бизнеса – это одно из приоритетных направлений работы региональных властей, обозначенных Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время разработали и внедрили более 100 мер господдержки бизнеса, а объем инвестиций в экономику региона достиг 1,3 трлн рублей. 

В промышленном секторе реализовали 82 инвестпроекта и создали более 7000 новых рабочих мест в этот период. В текущем году проведут модернизацию 16 производств и введут в эксплуатацию 6 новых. Объемы инвестиций превысят 40 млрд рублей.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив и пресс-служба администрации Волгоградской области.