Волгоградцы засомневались в прозрачности сбора подписей за референдум

4 июня истекает срок сбора подписей за проведение очередного референдума о часовом поясе Волгоградской области. Активисты-сторонники местного времени заверяют, что собрали достаточное количество подписей – более 40 тысяч. Между тем часть волгоградцев сомневается в чистоте и прозрачности этой кампании. По их мнению, организация сбора подписей была слабой, и даже сопровождалась скандалами – об этом пишут жители региона в соцсетях.


Волгоград, 3 июня / «Волга-Медиа.ру» /.


Игра в «стрелочки»


По закону, 40 200 подписных листов необходимо сдать в областной избирком, где их будут проверять на подлинность. Процент брака не должен превысить 5% – только в этом случае может быть назначена дата нового, уже третьего по счету референдума о часовом поясе нашего региона.

И вот тут, по меткому замечанию пользователей соцсетей, начинается самое интересное. Дело в том, что организаторы сбора подписей – сторонники местного времени, каждый день отчитывались о росте числа собранных «автографов» за референдум, в то время как точки сбора весь май простояли полупустыми. Волгоградцы теперь делают вывод, что брака в подписных листах будет выявлено достаточно.

«Кто может объяснить, как при пустых точках сбора подписей ежедневно растет число собранных подписей», – удивляются пользователи соцсетей в популярных городских пабликах.

Отметим, что ранее по результатам опроса в Сети, в котором приняли участие более 670 человек, 68,6% волгоградцев признались, что им не нравится обсуждать вопрос о переводе часов. Такой расклад вполне понятен – ну как-то странно каждые два года переводить одну-единственную область из одного пояса в другой.

При этом весь май, пока сторонники местного времени отчитывались об ударных темпах сбора подписей, некоторые волгоградцы отмечали, что кампания вышла скандальной. Например, в соцсетях люди писали о том, что листы для организованного сбора подписей разносили по предприятиям – а это является жестким нарушением действующего законодательства. Были сообщения о том, что волонтеры-сборщики ходят по домам, что также противоречит закону.

Буквально в первые дни сбора подписей в Волгограде произошло несколько инцидентов – начиная от незаконного размещения точки сбора около «СуперМана» до вызова полиции к буйному стороннику самарского времени. «Волга-Медиа.ру» писала об этом инциденте: на точку сбора подписей в Центральном районе пришел молодой человек без паспорта, он требовал зафиксировать его подпись на основании водительского удостоверения. Когда ему объяснили, что нужен паспорт, то он повел себя неадекватно и проявлял агрессию – пришлось вызывать полицию.


Люди боятся утечки документов


Многих волгоградцев вообще смутил тот факт, что активистам, фактически, людям с улицы, нужно было предоставить паспортные данные. Горожане теперь опасаются утечки данных документов.

«Вот это развод! Ну, потом не удивляйтесь, когда начнутся звонки из разных банков, что у вас, оказывается, оформлен кредит, деньги взяты, а вы не платите…» – такие комментарии оставляли пользователя соцсети. Кстати, нередко на подобные замечания активисты местного часового пояса отвечали эмоционально, но почему-то с оскорблениями и матом.

Напомним, споры о времени не утихают в регионе несколько лет. В 2018 году после референдума о смене часового пояса область перешла на местное время, однако в Общественную палату стали поступать обращения о сложностях, с которыми люди столкнулись в ходе жизни по самарскому времени. Летом 2020 года вновь прошел опрос, подавляющее большинство жителей региона высказались за возвращение в московскую часовую зону.

Решение о новом референдуме теперь примет областная избирательная комиссия. По закону у облизбиркома есть 15 дней на проверку подлинности подписей и чистоты сопроводительных документов.


Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.