Себряковские цементники почтили память Юрия Смехова


2 июня себряковские цементники, жители города Михайловка, которые знали Юрия Марковича Смехова и работали с ним, отметили день его памяти.

Волгоградская область, 3 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Жизнь Юрия Марковича долгие годы была связана с Михайловкой, куда семья Смеховых переехала в 1954 году.

Юрий учился в средней школе № 4, вернулся в Михайловку после окончания Волгоградского института инженеров городского хозяйства и службы в армии, здесь начал свой трудовой путь.

Назначили молодого специалиста в трест «Волгоградгражданстрой» («ВГС») прорабом, а уже через несколько лет он возглавил крупнейшую в регионе строительную организацию – трест «ВГС».

В Михайловке и соседних районах силами треста и его подразделений возводили жилые кварталы, промышленные предприятия и социально-бытовые объекты.

В начале 80-х годов Юрия Марковича Смехова направили в Москву на учебу в академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, а после ее окончания назначили начальником главка Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР.

В 1985 году ему предложили пост первого замминистра жилищно-гражданского строительства РСФСР.

Самоотверженная работа заслуженного строителя России Юрия Марковича Смехова отмечена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалью «За доблестный труд», а также ведомственными наградами.

Когда в начале 90-х в стране наступило время экономических реформ, Министерство жилищно-гражданского строительства РСФСР реформировали, и Юрий Маркович организовал и возглавил АО «Росгражданреконструкция».

Юрий Маркович Смехов, работать с которым мне посчастливилось полтора десятка лет, всегда мыслями и планами был устремлен в будущее.

Еще в трудные 90-е годы он задумался о масштабном техническом перевооружении Себряковского цементного завода, стал инициатором его модернизации.

Предприятие, как и все цементные заводы страны, в то время работало по устаревшему энергоемкому мокрому способу производства. Юрий Маркович понимал, что будущее цементной отрасли за современными энергосберегающими технологиями, которые необходимо было взять на вооружение себряковским цементникам.

Он настаивал на сотрудничестве с лучшими в мире специалистами, у которых накоплен большой опыт внедрения современных технологий. Юрий Маркович как никто другой умел заглянуть за горизонт настоящего.
Техперевооружению «Себряковцемента», его работе и перспективам на будущее он уделял самое пристальное внимание, бывал на заводе. Главные специалисты предприятия всегда находили с ним общий язык по важным вопросам, прислушивались к его мудрым советам.

Сегодня себряковские цементники продолжают целенаправленно работать над завершающим этапом широкомасштабной программы технического перевооружения завода и модернизации.

Для нашего коллектива дело чести успешно завершить все, что запланировал Юрий Маркович.

Себряковские цементники и жители Михайловки знали Юрия Марковича как человека, всецело преданного своему делу. Высокий профессионализм, решительность и настойчивость, умение вести за собой, человеческие качества снискали ему заслуженное уважение земляков.

За заслуги перед малой родиной Юрию Марковичу Смехову присвоено звание «Почетный гражданин города Михайловка».

Светлая память о человеке, который достойно прожил жизнь, оставил после себя достойные дела, всегда будет сильнее смерти.

Сергей РОГАЧЁВ, генеральный директор АО «Себряковцемент», заслуженный строитель России.