Что делать волгоградцам, если возникают сбои в работе цифрового ТВ

Многие жители региона сообщают о регулярных проблемах с цифровым телевидением. У кого-то плохо работают каналы, другие жалуются на периодическое исчезновение картинки. Чем помочь в такой ситуации, спросим у специалистов.

Волгоград, 3 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Работа цифрового ТВ имеет одну особенность: либо оно есть в отличном качестве, либо его нет совсем. Если возникают проблемы, значит, нужно разбираться с приемным оборудованием, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

В первую очередь нужно проверить антенну, так как обычно все проблемы в ней. Нюансов очень много – от типа устройства до ее расположения. Чтобы подобрать лучший вариант, иногда приходится приложить много усилий.

– 98% проблем с цифровым эфирным ТВ связаны с пользовательским оборудованием или условиями приема: расположением дома, рельефом, застройкой, а летом еще и с распустившейся листвой, – пояснили специалисты Волгоградского областного радиотелевизионного передающего центра.

Так, наружную антенну рекомендуют использовать в том случае, если до передающей башни больше 10 км. Ее нужно установить на фасаде дома, крыше или даже на балконе. Комнатная подходит для работы вблизи передатчика. Причем цифровое ТВ принимают только дециметровые антенны, и лучше, если это будет тип «елка».

Также стоит обратить внимание на наличие усилителя, который довольно часто не влияет на качество приема.

– Активные антенны (с усилителем) подходят для приема за городом, в городе целесообразно их использовать в условиях непрямой видимости телебашни, – отмечают специалисты. – Если расстояние до башни менее 10 км, усилитель может навредить.

Кроме того, важно правильно сориентировать антенну на передающую башню и поднять ее на достаточную высоту. Рекомендуемая высота размещения антенны – 10 метров от уровня земли.

После подключения антенны необходимо проверить показатели уровня и качества сигнала на телеэкране. Приспособление медленно поворачивают, ориентируясь на шкалу интенсивности и качества телесигнала. Уровень сигнала должен быть не менее 60%, качество – 100%.

Тем пользователям, у которых стоят приставки DVB-T2, нужно уделить внимание этим устройствам.

– Причиной пропадания сигнала может стать перегрев процессора приставки, – отмечают в РТРС. – С такой проблемой сталкиваются владельцы недорогих моделей с конструктивными недоработками.

Нередко проблему помогает решить «перепрошивка» ПО приставки, так как оно постоянно обновляется. Для этого нужно скачать новые загрузочные файлы на флешку формата FAT или FAT32, а затем пошагово выполнить все команды по установке.

Если никакие манипуляции не помогли вернуть картинку или пользователь не может в них разобраться, можно позвонить на федеральную горячую линию 8-800-220-20-02 и попросить помощи у специалистов.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский/ архив.