Как волгоградцам оформить налоговый вычет по новым правилам

С 21 мая вступили в силу новые поправки в Налоговый кодекс, которые сделают получение налогового вычета проще.

Волгоград, 2 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Оформить его можно будет только в следующем году, поскольку речь идет о вычетах, право на которые возникло не ранее 1 января этого года. Возврат денег возможен только по завершении календарного года, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».

Как рассказали в налоговой инспекции, в упрощенном порядке можно будет получить вычеты при покупке жилья и оплате ипотеки, а также инвестировании. Вся информация с подтверждением права на вычет должна поступать в налоговую автоматически. После поступления этих сведений от налоговых агентов гражданам придут сообщения в личном кабинете.

Если у налогоплательщика есть право на получение вычета, ему отправят заявление для его утверждения. Его будут формировать не позднее 20 марта и не позднее 20 дней в случае предоставления сведений после 1 марта.

Благодаря этим поправкам налогоплательщикам станет проще получить вычет, ведь для многих из них заполнение декларации 3‑НДФЛ было настоящей пыткой.

Как пояснили в налоговой инспекции, благодаря информационному взаимодействию и предварительной проверке права на вычет срок возврата налога сократили более чем в 2 раза. Теперь это займет 1,5 месяца вместо 4.

Юлия Казанджан, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.