Волгоградцы смогут развить бизнес при помощи новых механизмов поддержки

В регионе запущена программа выращивания среднего и малого бизнеса, в рамках которой предпринимателям помогают выстроить партнерские отношения с крупными компаниями.

Волгоград, 1 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам руководителя Центра инжиниринга ГАУ «Мой бизнес» Александра Плюшкина, участники программы «Выращивание» получают комплексную поддержку.

– Заказ исходит от субъектов малого и среднего предпринимательства, которые хотят стать поставщиками крупных компаний, – поясняет Александр Геннадьевич. – Дело в том, что по закону крупные госкомпании и естественные монополии часть товаров, работ и услуг обязаны закупать у субъектов МСП.

Для этого составляется большой список продукции, который обновляется каждый год, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Список очень обширный, и многие предприниматели могут найти в нем возможность для развития.

Однако для сотрудничества с большой компанией нередко нужно поменять что-то в своей работе, подтянуть определенные показатели. Например, увеличить производственные мощности.

– Когда потенциальный участник проекта обращается к нам, мы проводим анализ и выявляем слабые места, – рассказывает специалист.

На основе анализа предприятию составляют индивидуальную карту развития с максимальным набором льготных инструментов. Программу обычно рассчитывают на срок от полутора до трех лет. В числе мер поддержки есть как финансовые (кредиты под 3% годовых и отсрочкой платежа), так и маркетинговые – исследование рынка, разработка сайта и прочее. Все инструменты либо полностью бесплатны для участников, либо предоставляются на условиях софинансирования с центром.

Подать заявку для участия в программе может любая организация или индивидуальный предприниматель, который соответствует критериям МСП. Главное, чтобы это было зарегистрированное в Волгоградской области производство. Компании принимают в программу на конкурсной основе, после тщательного анализа всех ее показателей и перспектив.

Заявки подают в Центр инжиниринга ГАУ «Мой бизнес», который расположен в Волгограде.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив.