Власти региона поддержат волгоградские многодетные семьи

Сегодня, в День защиты детей, губернатор Андрей Бочаров встретился с многодетными, приемными матерями и женщинами, которые воспитывают детей-инвалидов. В ходе обстоятельного диалога с главой региона обсуждалась новая мера поддержки для этой категории населения – жилищные сертификаты. Встреча с волгоградками состоялась в Зале трудовой славы администрации области.

 Волгоградская область, 1 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

В начале мероприятия губернатор назвал собравшихся волгоградок настоящими героинями нашего времени.

− Вы представляете 30-тысячную армию многодетных матерей Волгоградской области, воспитывающих 100 тысяч детей, – отметил губернатор. − С 2014 года поддержка материнства и детства стала нашим приоритетом в работе, и многое уже сделано. Но еще много задач, которые надо решать. На системной основе мы продолжаем эту работу.

Глава региона подчеркнул, что ранее по итогам встречи с Союзом женщин было принято решение усовершенствовать механизм обеспечения многодетных семей земельными участками. В результате введен сертификат на 300 тыс. рублей для многодетных волгоградцев, которые пока не готовы к строительству дома.

Новый механизм поддержки – жилищный сертификат – создан в результате совместного диалога губернатора с жителями области. Теперь люди самостоятельно выбирают, что для них удобнее – сертификат или земельный участок. Действует документ в течение семи месяцев с момента его предоставления, первые сертификаты планируется выдать в этом году.

Их можно применять для приобретения квартиры на первичном рынке жилья, в уже сданных в эксплуатацию или строящихся МКД. Также сертификат можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке для покупки квартиры в новостройке, либо на погашение основной суммы долга, либо на уплату процентов по ранее полученному ипотечному кредиту за квартиру в новостройке.

В ходе сегодняшней встречи губернатор Андрей Бочаров также обсудил с многодетными волгоградками вопросы обеспечения школьников горячим питанием, поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, развития сети «Доброшкол», создания центров микрореабилитации.

Напомним, работа нашей области по линии поддержки материнства и детства неоднократно отмечена на федеральном уровне и рекомендована для изучения и тиражирования в других регионах страны.

Оксана Кузнецова, Александр Поляничко, Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко и пресс-службы губернатора Волгоградской области .