В Волгоградской области прокуратура выявила нарушения при госзакупках

С начала года по результатам проверок ведомство возбудило 18 уголовных дел. Из-за нарушений государственные бюджеты разных уровней потеряли около 91 млн рублей.

Волгоградская область, 1 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Накануне в региональной прокуратуре прошло обсуждение соблюдения законодательства при государственных закупках. Специалисты отметили, что с начала года выявлено немало нарушений.

Чаще всего выявляют недоработки при планировании заказа, обосновании цены контракта. Повсеместно заказчики обходят требования о конкуренции при проведении закупок, сообщили в прокуратуре Волгоградской области. Для этого используют разные способы, в том числе и дробление крупного заказа на мелкие. Сотрудники ведомства вскрыли шесть картельных сговоров, в которых участвовали и органы местного самоуправления.

Нередко при выполнении контрактов подрядчики ненадлежащим образом выполняли свои обязательства. При этом заказчики часто бездействуют и не оказывают необходимого давления. Однако принятые прокуратурой меры помогли сократить задолженность перед предпринимателями на сумму около 28,9 млн рублей. Системная работа в этом направлении будет продолжаться.

Отметим, что с января по апрель текущего года  в Волгоградской области администрации разных уровней провели 2933 закупки на сумму 22,2 млрд рублей (максимальные цены). Благодаря работе по развитию конкуренции и максимальной прозрачности торгов удалось добиться высокой эффективности процедуры, сообщили в региональной администрации. За несколько месяцев экономия составила более 1,3 млрд рублей.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.