Что можно и чего нельзя делать 1 июня, в день Ивана Долгого

Верующие православные христиане в этот день чтут память преподобного Иоанна. В народе день получил название Иван Долгий. Все приметы и запреты этого дня связаны со сменой сезона и погодой.

Волгоград, 1 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Преподобный Иоанн прославился на Руси как один из самых добрых священнослужителей. Он помогал людям в миру и на пути к вере, наставлял их и утешал. Иоанн лечил многих людей при помощи молитв и заговоров. В этот день верующие отправлялись в церковь, чтобы помолиться преподобному и попросить его помощи.

На Ивана Долгого принято было сажать огурцы и работать в поле или огороде не покладая рук. Люди верили, что если в первый летний день лениться, то все лето будут трудности с продуктами.

С привлечением богатства связана и традиция печь пироги и раздавать их знакомым – они принесут удачу и получающему подарок, и дающему. Если к вечеру что-то оставалось от выпечки, пирог крошили и отдавали птицам.

Чего нельзя делать 1 июня:

брать и давать в долг хлеб и соль – считалось, что это привлечет в дом голод и несчастья;

оставлять одного маленького ребенка до года – на него может напасть нечисть и навлечь страхи;

ходить в дождь под зонтом – осадки считались первым подарком лета, и пренебрежение к ним может обидеть святого, поэтому дождь лучше переждать в помещении.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив.