«Волгоградская правда» празднует 104-й день рождения

Именно 31 мая в далеком 1917 году вышел первый номер главной газеты области. Изначально это был печатный орган Царицынского комитета РСДРП «Борьба», затем «Поволжская правда», «Сталинградская правда», и, наконец, газета обрела сегодняшнее название.

Волгоград, 31 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Главная газета Волгоградской области всегда была на переднем краю отечественной журналистики. За заслуги «Волгоградскую правду» наградили орденом Трудового Красного Знамени, присуждали призовые места в соревнованиях, вручали медали ВДНХ СССР. Даже во время Сталинградской битвы газету печатали и распространяли в окопах – так солдаты получали последние сводки о боях.

Сегодня подшивки всех номеров газеты бережно хранит Государственный архив Волгоградской области. Они нередко исследуются учеными, аспирантами вузов и краеведами. Сейчас специалисты ведут работу по оцифровке газеты, и все больше страниц хранится уже и в цифровом виде. Это значит, что архивная жизнь «Волгоградской правды» будет длиться очень долго.

Когда-то каждое утро у многих волгоградцев начиналось с чтения газеты. Ее доставляли в Волгограде шесть раз в неделю до 8 утра, в районах области издание получали так же часто, но несколько позднее. Сейчас же доступ к материалам не ограничен по времени – с ними можно ознакомиться онлайн на сайте «Волгоградская правда.ру».

Валерий Коновалов, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.