В Волгограде передано в суд дело о хищении 1,7 млн рублей из бюджета

Уголовное дело об афере на 1,7 млн рублей в ходе организации обучения для граждан предпенсионного возраста было возбуждено после проверки прокуратурой Центрального района.


Волгоград, 31 мая. / «Волга-Медиа.ру» /.


Накануне прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 3-х коммерческих фирм, главы образовательного учреждения, а также директора еще одной организации. Каждому в зависимости от роли предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере по сговору, изготовлении поддельных документов.
Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, была организована проверка, которая должна была установить, на какие именно цели потрачены бюджетные средства в ходе воплощения в жизнь регпроекта «Разработка и реализация программы поддержки, повышения качества жизни жителей старшего поколения» госпроекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».


Оказалось, что глава трех компаний вступила в сговор с подругой, которая являлась руководителем обучающего центра. Директор трех фирм предложила своей сообщнице собрать пакет документов о проведенном якобы обучении предпенсионеров, которые трудятся в ее организациях. Пожилые люди якобы учились по специальностям «Контролер технического состояния автотранспортных средств», «Контролер-кассир», «Диспетчер автомобильного транспорта».
В СУ СК РФ по Волгоградской области рассказали, что обвиняемые вместе составили подложные документы, ИА затем направили их в Центр занятости населения по Волгограду, для того, чтобы получить субсидии. Но на самом деле предпенсионеры обучение не проходили, ряд из них даже не работали в этих фирмах.


Сообщники по аналогичной схеме якобы провели обучение работников строительной организации.


В целом с августа 2019 года и до марта 2020 года фигуранты дела якобы «обучили» 26 человек предпенсионного возраста. Из бюджета было незаконно получено более 1 млн 700 тысяч рублей.
Сообщники вину не признают.


Прокуратура направила материалы в Центральный районный суд. Мошенникам грозит до 6 лет тюрьмы.


Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.