Деньги любят счет: как научить ребенка финансовой грамотности

Планированию бюджета следует учиться с раннего детства. «Волгоградская правда.ру» рассказывает, как научить ребенка обращаться с деньгами.

Волгоград, 31 мая. / «Волга-Медиа.ру» /.


Карманные деньги

Когда ребенок научится считать, можно выделить первые карманные деньги. Определитесь, куда их можно тратить: еда в школе, проезд, лакомства. Ребенок будет учиться распределять деньги – тратить или же копить. Он должен уяснить, что деньги – ресурс ограниченный. Когда он вдруг потратит весь недельный бюджет, не докладывайте ему новые порции монет.

Планирование

Ребенок должен научиться не совершать спонтанных покупок, хотя этим часто грешат и взрослые. Пусть он учится копить на дорогую понравившуюся вещь. Например, гаджет, велосипед, крутые кроссовки.


Ребенок должен научиться экономить на ненужных вещах вроде чипсов или газировки, отказывать себе в малом, чтобы получить большее. Можно рассказать школьнику об устройстве банковской системы, вкладах, кредитах. И самому «поиграть в банкира» – взять на хранение часть накоплений ребенка, потом вернуть с процентом. Помните, что ребенка надо научить защите от мошенников. Банковскую карту можно оформить после 14-летнего возраста. Расскажите ребенку, как действуют мошенники и что персональные данные, пин-коды никому передавать нельзя.


Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.