Американские ученые узнали, что происходит с человеком после наркоза

Специалисты из США тщательно изучили процесс восстановления сознания и функций мозга после глубокой анестезии.

Волгоград, 31 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи провели эксперимент с участием 30 человек, которые находились под наркозом в течение трех часов. При этом контрольная группа все время бодрствовала. Испытуемые проходили когнитивные тесты для проверки различных функций мозга сразу после того, как они пришли в себя, и через каждые полчаса. Мозговую деятельность фиксировали приборами, сообщают в издании eLife.

Оказалось, что при пробуждении первой включалась функция абстрактного решения задач, а потом – внимание и скорость реакций. По словам ученых, это понятно с эволюционной точки зрения. Если человеку что-то угрожает, то это важно для понимания ситуации и выработки ответных действий. При этом ЭЭГ показала, что наиболее активными становятся лобные доли мозга. Полностью все функции восстанавливались до уровня контрольной группы примерно через три часа.

Исследование продемонстрировало, что здоровый человеческий мозг устойчив даже к глубокому наркозу. Поэтому расстройства и длительное восстановление познавательных функций после хирургического вмешательства должны быть связаны с другими факторами, а не с действием анестетиков. По мнению ученых, проблема требует дальнейшего тщательного изучения.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив.