Ученые предлагают бороться с чувством одиночества при помощи шума

Недавнее исследование показало, что одинокие и изолированные от социума люди любят громкую музыку и фоновые шумы. Значит, это явление можно использовать против одиночества.

Волгоград, 30 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты из Университета Джеймса Кука провели 12 экспериментов с участием более 2000 добровольцев. Они проверяли, как громкость звука влияет на состояние человека, чувство одиночества и близость к другим людям. Результаты работы опубликовали в Personality and Social Psychology Bulletin.

Оказалось, что более громкие звуки заставляют человека чувствовать себя ближе к другим. Воздействие раздражителей смягчает последствия социальной изоляции, одиночества и подавленного настроения.

Подобные предпочтения ученые объясняют как физиологическими причинами (больше эмоций от громкой музыки), так и потребностью в общении – звуки создают социальную атмосферу. Человек подсознательно ощущает, что обжитые и яркие места «громче», чем оставленные людьми.

Авторы работы подчеркнули, что исследования важно развивать на фоне современных реалий социальной изоляции по всему миру.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский/ архив.