Робот EVA родом из США научился понимать и выражать эмоции мимикой

Инженеры работали над новым андроидом пять лет. Теперь EVA может распознавать выражения лиц и отвечать соответствующей эмоцией.

Волгоград, 30 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня, 30 мая, результаты проделанной работы презентовали на конференции ICRA. Об этом сообщили в пресс-службе Columbia Engineering.

На лице работа есть 42 мышцы. Студенты из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук сделали их из кабелей и двигателей. Они же и научили робота EVA выражать радость, удивление, злость, страх, отвращение и печаль.

В его голове умещается множество деталей. Часть из них сделана на 3D-принтере. Мозг EVA – это несколько нейронных сетей глубокого обучения.

После того как изобретатели заполнили череп бестелесного робота, началось овладение навыками.

Робот должен не только выражать эмоции, но и считывать их с лиц окружающих. EVA тренировался на своем отражении. Для этого ему показали запись с его лицом. Нейронные сети научились сочетать движение мышц с тем, что он видел на картинке.

Вторая нейронная сеть сопоставляла собственный образ с эмоциями на лицах других людей. После этого специалисты доработали недочеты, и EVA уже с легкостью мог считывать мимику людей и показывать ту же эмоцию.

Пока механизмы реагирования крайне просты и далеки от настоящего общения. Но однажды они перейдут на новый уровень. Таких андроидов смогут использовать как персонал в школах, больницах или домах.

Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com