Жилинспекция: нужно ли волгоградцам ставить газовые сигнализаторы

Многие горожане обращаются в специализированные службы с вопросом: нужно ли ставить дополнительное газовое оборудование? По квартирам ходит немало представителей разных фирм, которые предлагают «дешево» установить эти приборы. Нужны устройства для безопасности жителей или можно вполне обойтись без них, спросим у специалистов.

Волгоград, 29 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Прежде всего нужно разобраться в том, что такое дополнительное газовое оборудование.

Газовый фильтр предназначен для сбора пыли и мусора и обычно устанавливается на газовые котлы. Газоанализаторы измеряют состав смесей и применяются во многих сферах жизни.

– Основным предназначением данного оборудования является перекрытие подачи газа при подозрении на его утечку, – пояснили в региональной жилинспекции.

В этом случае сигнализатор монтируют вместе с запорным клапаном на газопроводе. При утечке ресурса сигнализатор не только издает предупреждающий звук, но и перекрывает поступление газа, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Специалисты подчеркнули, что эти приборы необязательны для установки в квартирах и домах. При использовании газа все граждане заключают со специализированной организацией договор на техобслуживание. Все требования к такому договору, права и обязанности сторон, а также обязательные работы определены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410. Работы по установке и техническому обслуживанию газоанализаторов, предохранительных клапанов и фильтров в этот список не входят.

Однако это не означает, что устанавливать оборудование для повышения безопасности нельзя. Такие вопросы решаются собственником жилья.

– Обращаем внимание, что указанные работы должны проводиться специализированными организациями на основании заключенного договора, – отметили специалисты.

Реестр организаций, осуществляющих деятельность по техобслуживанию газового оборудования, можно найти на официальном ресурсе жилинспекции.

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.