В Волгоградской области фермер выиграла грант на создание спортплощадки

Жительница одного из хуторов Михайловского района не только воспитывает двух сыновей, но и управляет собственным фермерским хозяйством. Но и на этом она не остановилась – благодаря победе в конкурсе строит спортивную площадку для своих земляков.

Волгоград, 29 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Сама Наталья Бирюкова родом с Урала, но вот уже многие годы живет в хуторе Секачи Михайловского района. Именно здесь она встретила своего супруга и осталась. Ее муж в 90‑е годы организовал одно из первых частных сельхозпредприятий, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

– Дела шли неплохо, он занимался фермерством, я сидела с детьми, вела домашнее хозяйство, – рассказывает женщина. – Мы отстроили дом в Михайловке, живи да радуйся!

Однажды в дом пришла беда – супруг разбился на автомобиле. Но предаваться отчаянию с двумя детьми на руках некогда, и Наталья Бирюкова стала активно вникать в сельское хозяйство.

– Честно говоря, на тот момент я даже плуг от культиватора не отличала, – признается она. – Поэтому первым делом пошла учиться в автошколу. Открыла категории В и С и осенью уже села за руль КамАЗа на уборке подсолнечника.

Мать-одиночка смогла не только успешно обрабатывать около 1000 га земли, но и уделять время воспитанию сыновей. Старший уже закончил политех и с женой занимается бизнесом в Волгограде. Младший с отличием закончил школу, учится в московском авиационном институте.

В ноябре прошлого года Наталья Владимировна узнала об образовательном проекте для женщин-фермеров, запускаемый сельскохозяйственной компанией, с которой уже много лет сотрудничает. По ее словам, это была отличная и полноценная учеба. Участникам рассказывали о бизнес-планировании, механизмах финансирования, инновационных агротехнологиях, социальном проектировании и многом другом.

В качестве аттестационной работы нужно было подготовить социальный проект, причем лучшие должны были получить финансирование.

– Я почему‑то сразу запланировала спортивную площадку в хуторе: представляла себе, что на ней будет, как люди будут приходить заниматься, – поделилась Наталья.

Женщина сама ведет активный спортивный образ жизни и приучала к спорту детей. Каждое утро она старается пробежать шесть километров, а зимой становится на лыжи.

Инициативу фермера поддержали и местные власти – помогли провести социологическое исследование, предоставили гарантийные письма и в кратчайшие сроки передали пакет документов. В районной администрации даже предусмотрели ставку тренера, который сможет проводить на площадке занятия для людей разного возраста. И вот уже спортивные снаряды доставили в хутор.

– Я нашла подрядчика и, думаю, в июне-июле мы завершим установку, – говорит Наталья Бирюкова. – Теперь у меня все мысли о торжественном открытии. Постараемся устроить настоящий праздник!

Юлия Казанджан, Василий Бахолдин. © Фото предоставлены Натальей Бирюковой.