Ученые научились управлять биологическими часами человека

Считается, что циркадные ритмы имеют огромное влияние на здоровье. Они контролируют различные физиологические процессы, такие как сон или бодрствование, а также обмен веществ и секрецию гормонов.

Волгоград, 27 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Циркадные ритмы представляют собой клеточно-автономные циклы с периодом 24 часа, которые помогают организму приспосабливаться к суточным изменениям. При нарушении биологических часов люди сталкиваются с различными заболеваниями, поэтому важно научиться ими управлять.

Группа ученых из Нидерландов и Японии смогли создать управляемый светом переключатель ингибитора киназы, который влияет на функцию биологических часов. В результате биологи научились контролировать часы в культивируемых клетках и эксплантированных тканях, пишет nature.com.

Ранее учеными был разработан ингибитор киназы, который способен замедлять циркадные ритмы, удлиняя их с 24 до 48 часов. Авторы новой работы изобрели выключатель для этого соединения. Он позволяет активировать его с помощью фиолетового света или деактивировать при помощи зеленого.

Облучение зеленым светом позволило укоротить длительность цикла до 25 часов, а фиолетовый свет снова увеличил его до 28 часов. Полученные результаты экспериментов доказывают возможность управления биологическими часами. Исследование позволит биологам исследовать циркадные ритмы более подробно и испытать новый переключатель на животных.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.