ЦПКиО в Волгограде станет единым пространством с Центральной набережной

Сегодня архитекторы, урбанисты-общественники и депутаты обсудили концепцию развития парка в Центральном районе, которую представила компания-инвестор. Специалисты оценили идеи по созданию единого пешеходного пространства от поймы Царицы до ЦПКиО.

Волгоград, 28 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В концепции обозначили варианты дальнейшего развития тематических зон, которые уже начали создавать в этом сезоне. Начальный этап включает обустройство оранжереи, где уже устанавливают арки, которые в будущем будут обвиты виноградной лозой. В зеленой зоне также появятся розарий, фонтаны и зона активного отдыха, сообщили в городской администрации.

Кроме того, создается водный интерактивный комплекс с горками, бассейнами, фонтанами и прочими аттракционами для разных возрастных групп. Продолжается обустройство молодежной зоны – здесь появятся зеркальный и лазерный лабиринты, аттракцион «Черная дыра» и VR-аттракцион.

В перспективе проект благоустройства предусматривает обустройство лестниц и пандусов на склоне, которые соединят парковку с пешеходной зоной на нижней террасе набережной. Также на откосной части предлагают создать прогулочную зону со смотровыми площадками и перголами. Она может стать естественным продолжением всей набережной Волгограда начиная от парка в пойме реки Царицы вплоть до подножия Мамаева кургана.

Участники поддержали предложения компании-инвестора по развитию парка, а также обсудили варианты использования территории зимой. Планируется создать каток в парке и установить праздничные украшения. Также в ходе обсуждения участники обратили внимание, что следует продумать сценарии пешеходной связи между улицей 7-й Гвардейской и Землянского.

Напомним, благоустройство и комплексное развитие территорий с 2014 года остаются приоритетными направлениями работы, обозначенными губернатором Андреем Бочаровым. В 2014-2020 годах удалось воплотить около 900 проектов благоустройства, в том числе в 2020 году завершились 177 проектов благоустройства дворов и общественных пространств. Совокупный объем финансирования за эти годы превысил 7,1 млрд рублей.

В 2017 году началась реконструкция верхней террасы Центральной набережной. Были отремонтированы подпорные стены, эстакады, ротонду, обустроили парковую зону. Сейчас работы ведутся на нижней террасе. Обновленная волгоградская набережная, пойма реки Царицы, благоустроенная территория берега Волги, обновленный ЦПКиО станут точкой притяжения как для местных жителей, так и для туристов.

Инна Бабайкина. Фото: предоставлено мэрией Волгограда.