Врач назвал симптом рака, проявляющийся во время приема пищи

Доктор Мясников рассказал, какой признак во время приема пищи может указывать на онкологическое заболевание пищевода.

Волгоград, 27 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам известного врача и телеведущего Александра Мясникова, речь идет о дисфагии – ощущении, когда что-то мешает глотать. На онкологического заболевание может указывать тот факт, что нарушение глотания начинает быстро прогрессировать. Специалист уточнил, что со временем у больного появляются трудности с проглатыванием жидкости.

– Если не проходит твердая пища, это, как правило, связано с механическим затруднением прохождения по пищеводу. Это далеко не обязательно рак, – пояснил Мясников в эфире канала «Россия 1».

Медик добавил, что при возникновении дисфагии пациенту рекомендуется обратиться к врачу, чтобы установить причину проблем с глотанием. Дело в том, что эта проблема может сигнализировать о психосоматическом расстройстве, а не об онкологическом заболевании.

Кроме того, доктор отнес к основным факторам риска развития рака пищевода курение, употребление алкоголя, наличие бактерии хеликобактер пилори. Также на развитие заболевания могут повлиять плохая гигиена полости рта, злоупотребление острыми и маринованными продуктами.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.