Волгоградцам дали 6 советов для поддержания долгой жизни огурцов

Несколько рекомендаций помогут продлить период плодоношения огурцов и получить максимальный урожай.

Волгоград, 27 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Огурцы могут расти и радовать урожаем в течение всего сезона, однако для этого нужно выполнять рекомендуемые агротехнические процедуры. В первую очередь нужно позаботиться о питательности грунта. По словам руководителя научного центра аграрного вуза Игоря Подковырова, в грядки нужно вносить больше перегноя, лучше всего вермикомпост. В начале лета стоит подкормить растения органическими удобрениями, также рекомендуется полить их препаратами на основе фульво- или гуминовых кислот, провести опрыскивание листьев. Это реанимирует растение, снизит влияние стрессовых ситуаций.

Эксперт советует пользоваться микоризообразующими препаратами. Напомним, что микориза представляет собой симбиоз высших растений с грибами. При заселении в почву споры грибов оплетают корни культурных растений, увеличивая их объем, помогают усваивать полезные вещества, препятствуют проникновению болезнетворных бактерий.

Кроме того, необходимо проводить профилактику болезней. Мучнистая роса часто распространяется из-за тли и клещей. Справиться с ними помогут препараты на основе серы, которая безвредна не только для человека, но и для пчел.

Также Игорь Подковыров рекомендует обрезать все больные, усохшие листья и плети. По его словам, если остается один стебель с листьями на самой верхушке, это станет стимулом для новых побегов. Длинные плети следует опускать к низу, чтобы точка роста оказалась ближе к земле. Тогда огурцам будет куда расти.

Специалист советует дачникам следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, а почва в грядках была влажной. Два-три дня на солнцепеке без воды могут напрочь погубить растения. Их следует поливать часто, но понемногу. Эксперт рекомендует во избежание пересыхания после полива мульчировать почву, то есть подсыпать торф, сено.

Со второй половины июня из-за экстремальной жары грядки лучше притенять с помощью навеса, который рассеивает прямые лучи солнца. Можно использовать специальные сетки и пленки.

–  Притенение необходимо на весь летний сезон. Укрытие защитит не только от жгучего солнца, но и от лишних осадков, – добавил Игорь Подковыров.

Если провести все описанные процедуры – внести вермикомпост, мульчировать почву, обрезать засохшие листья, обработать от болезней и вредителей, притенить, срок жизни огурцов удастся значительно увеличить.

Марина Злобина, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.