В Волгоградской области мастерам народных промыслов оказывают поддержку

Волгоградские умельцы представили на рассмотрение художественно-экспертному совету 50 уникальных рукотворных изделий.

Волгоград, 27 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Мастера из Волгограда, Камышина, Палласовского и Кумылженского районов показали кукол, изготовленных вручную, вязаные изделия и шитье. Также эксперты увидели украшения из бисера, различные поделки из кожи, войлока и других материалов.

Народные умельцы рассказали об истории промыслов и особенностях изготовления своих поделок. Всего было продемонстрировано 50 рукотворных работ. Из них 29 образцов эксперты отнесли к изделиям народных художественных промыслов, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Напомним, в экспертный совет при региональном комитете промышленной политики, торговли и ТЭК входит 16 высококвалифицированных специалистов в области декоративно-прикладного искусства. В их числе мастера, искусствоведы, руководители учреждений культуры и образования, музейные работники и другие. Именно они принимают решение о присвоении умельцам звания «Мастер народного художественного промысла Волгоградской области». Сейчас в регионе такой статус имеют 33 волгоградца.

Отметим, что всего в Волгоградской области насчитывается свыше 1500 народных умельцев. 5 предприятий народных художественных промыслов работают в Волгограде, Урюпинске, Фролово и Дубовке. Поддержка промыслов и ремесел – одна из важных задач в регионе, решение которой позволяет сохранить культурно-историческое наследие, а также повысить туристическую и инвестиционную привлекательность нашей области.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.