Любимая похлебка Дон Кихота: как волгоградцам приготовить олью подриду

Олья подрида является популярным испанским блюдом, которое любил Мигель Сервантес – автор произведения о Дон Кихоте.

Волгоград, 27 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Книгу Мигеля Сервантеса по праву считают энциклопедией испанской жизни, из которой можно почерпнуть информацию о том, чем питались представители разных сословий того времени. Одним из упоминаемых там блюд является олья подрида – мясная похлебка с фасолью.

Рецептов блюда очень много, для классического потребуется 0,5 кг красной фасоли, 2 свиные ножки, 300 г свиных ребер, 300 г бекона с прожилками, домашняя свиная кровяная колбаса – 200 г, говядина на косточке – 300 г, бараньи ребра – 300 г. Из овощей нужно подготовить 1 большую луковицу, помидоры – 2 шт., морковь – 2 шт., чеснок – 1 головка, зеленый перец – 1 шт. Также понадобится соль, лаврушка, оливковое масло.

Фасоль следует предварительно замочить. Различные виды мяса необходимо залить водой и варить около получаса после закипания. Затем к ним в кастрюлю добавляют размягченную фасоль, а также порезанные кубиками картошку, морковь, лук и чеснок. Все ингредиенты готовят еще полчаса. 

Очищенные от кожицы помидоры также добавляют в емкость и варят на маленьком огне еще около 20 минут. После этого из кастрюли нужно извлечь мясо, отделить его от косточек, а затем вернуть в емкость, добавив одновременно порезанную ломтиками острую колбасу. 

Затем похлебку нужно посолить, добавить к ней рубленую зелень, лаврушку, оливковое масло. После этого блюдо нужно потомить еще 15 минут и дать ему настояться. 

Готовую олью подриду иногда посыпают сыром. 

Юлия Казанджан, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com