Эксперты рассказали, чем может навредить автомобилю дождливая погода

Даже если современные машины давно уже считают всепогодной техникой, все же стоит знать, какую угрозу автомобилистам несет вода на дороге.

Волгоград, 27 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Двигаясь по дороге в дождь, всегда нужно помнить о возможной яме, спрятавшейся под водой. Не заметив в луже выбоину, можно сильно повредить шину, помять диск или погнуть подвеску.

Еще вода в большом количестве на проезжей части сильно снижает эффективность тормозной системы. Кроме того, дождливая погода может сильно повредить тормозные диски. При торможении они разогреваются, а при погружении в холодную лужу резко остывают. Такая смена температур приводит к неисправности дисков, и во время нажатия на тормоз может появиться вибрация на руле.

Если попасть в глубокую лужу, то есть вероятность залить мотор, из-за чего он выйдет из строя. Такая поломка называется гидроударом. В большинстве случаев после нее двигателю требуется капитальный ремонт, пишет Auto24.

Эксперты советуют, если необходимо проехать через лужу на проезжей части, то желательно это сделать по центру дороги. Если она стандартная, то там будет самое высокое место. По лужам, доходящим до порогов автомобиля, лучше вообще не проезжать.

Под дождем двигаться нужно медленно, чтобы не поднимать уровень волны спереди. Это будет безопасно как для вашей машины, так и для встречного авто. Если нет уверенности в глубине, то следует остановиться и оценить ситуацию по проезжающим автомобилям. А лучше всего опасные лужи объезжать по другому маршруту, если не считаете проезд безопасным.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.