Андрей Бочаров задал главную тему металлургического саммита

Причины роста стоимости металлоизделий предложил обсудить губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в рамках саммита «Русская сталь: стратегия роста», который открылся сегодня в городе-спутнике Волгограда – Волжском.

Волгоград, 27 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Металлургов спросили о цене

По информации пресс-службы губернатора Волгоградской области, участниками саммита стали более 130 представителей 45 компаний из 10 стран, включая Россию, Великобританию, Италию и Бельгию. Волгоградская область была выбрана в качестве места проведения такого форума неслучайно – металлургия является одной из системообразующих отраслей экономики региона. Здесь находится более 30 металлургических предприятий, в общей сложности в этом секторе занято более 27 тыс. человек.

Андрей Бочаров задал тон дискуссии, предложив обсудить вопрос о том, из чего складывается цена на металлургическую продукцию и факторы, которые приводят к ее росту. Надо отметить, что проблематика, которую затронул волгоградский губернатор, актуальна не только для нашего региона, но и для страны в целом. Андрей Бочаров подчеркнул, что стоимость металлов – вопрос, от которого во многом зависит развитие России.

– Пользуясь случаем, я хочу спросить руководителей компаний, тех, кто будет выступать, в том числе: когда аппетиты металлургов будут соизмеримы нашим возможностям? Возможностям регионов по реализации проектов социально-экономического развития, – сказал Бочаров. – Когда остановится серьезный рост цен на продукцию? Все это влияет на конкретного потребителя – люди платят своим рублем. Когда мы сможем сказать людям, что рост цен, обозначенный в последний период, будет понятен?

Действительно, от стоимости металла напрямую зависит работа малого и среднего бизнеса, развитие строительной отрасли и доступность жилья для населения. Огромную долю стоимость металлоконструкций составляет в расходах на строительство социнфраструктуры и модернизации дорожной инфраструктуры. Так что губернатор поднял вопрос, который касается каждого жителя.
Главу региона поддержал статс-секретарь – заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов, который согласился с тем, что Андрей Бочаров затронул актуальную тему.

– Говорить, что это все из-за мировых цен, не получится. И я очень хочу, чтобы сегодняшняя площадка послужила для выработки предложений и соответствующих решений, – отметил Виктор Евтухов.

Варианты решения проблемы обсуждаются

К слову, доля предприятий Волгоградской области в металлургической отрасли страны высока – они занимают третье место по выпуску трубной продукции, стальных пустотелых профилей и фитингов и четвертое – по выпуску проволоки и канатов. Соответственно, губернатор воспользовался возможностью, которую предоставил металлургический саммит, и обратился напрямую к значительной части представителей этой сферы.

– Этот вопрос будет обсуждаться среди губернаторов в рамках питерского экономического форума, в адрес руководства страны будут направлены соответствующие предложения, – уверен Андрей Бочаров. – Причем важно помнить, что большое количество малого и среднего бизнеса работают с металлопродукцией. Цены на нее выросли, поэтому они не могут по доступной цене продать потребителям и свой конечный товар.

С подачи губернатора на саммите обсудили один из вариантов решения этой проблемы. Например, возможность формирования для металлургов спецзаказа от регионов страны – так предприятия могли бы получать гарантированный сбыт своей продукции непосредственно рядом с местом ее производства. Это может снизить стоимость металлургической продукции, которая в больших объемах закупается в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных проектов развития.

Отрасль работает стабильно

Кстати, в прошлом году, который был омрачен началом пандемии коронавируса и введением в связи с этим вынужденных ограничений, включая жесткую самоизоляцию, волгоградские металлурги сумели нарастить объемы выпуска продукции. В общей сложности было произведено на 37,3% больше, чем годом ранее, а на внешних рынках было продано металлоизделий на 744,1 млн долларов с индексом в 120%.

О том, что прошлый год стал успешным для металлургической отрасли Волгоградской области, говорит и тот факт, что за этот период было отгружено продукции на 144 млрд рублей, что означает прибавку в 15% в стоимостном выражении.

Хорошо выдержала удар «коронакризиса» и волгоградская промышленность в целом – во многом благодаря господдержке и созданной в предыдущие годы индустриальной базе.

Добавим, что с 2014 года на металлургических предприятиях региона был реализован 21 инвестиционный проект на сумму более 24 млрд рублей. В отрасли появилось около 3 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. Модернизация металлургических производств продолжается – в конце прошлого года Андрей Бочаров лично оценил ход технического перевооружения на одном из волжских предприятий.

Владимир Городжий. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский; архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.