Все в дело: как волгоградцам с пользой применить подсолнечную шелуху

Любителей щелкать семечки в нашем регионе найдется немало. Если у вас в семье тоже собирается немало шелухи, не спешите ее выбрасывать. Ей можно найти применение на даче.

Волгоград, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Гиченковой, по своим характеристикам шелуха от семян подсолнуха похожа на древесную стружку и скорлупу орехов. Она в основном состоит из целлюлозы, что позволяет эффективно использовать шелуху в качестве удобрения, мульчи и разрыхлителя для почвы.

Для получения качественного компоста ее помещают в ящик и после превращения кожуры в органику тщательно перемешивают с навозом. В результате получается питательная подкормка для обогащения грунта, пишет «Крестьянская жизнь.ру». Удобрение можно вносить под томаты, баклажаны, картофель и деревья.

– В качестве мульчирующего материала шелуха хороша тем, что бактерии из почвы перерабатывают только нижний слой мульчи, а верхний остается целым, поэтому в грунте не будут истощаться азотные соединения, – уверяет эксперт.

Такое укрытие подойдет для грядок с капустой, томатами, огурцами, свеклой и морковью. Шелуха защищает поросль от сорняков и слизней. Единственный минус – такая мульча подвижна. Поэтому ее нужно сверху прикрыть тонким слоем соломы, чтобы кожуру не снесло ветром.

Для улучшения почвы также подходит шелуха подсолнуха. Ее вносят под перекопку или перед обработкой земли культиватором. Роль разрыхлителя она сможет выполнять целых три года, причем со второго года будет дополнительно обогащать землю питательными веществами.

– Шелуху как удобрение можно применять разными способами, – продолжает Ольга Гиченкова. – Например, ее можно сжечь и полученной золой посыпать почву с повышенной кислотностью или насыпать ее в лунки.

Кроме того, кожура является хорошим заменителем грунта при высадке семян для рассады. Ее смешивают в ящике с почвой в пропорции 1:1 и насыпают на дно. Сверху укладывают слой почвы, в который высаживают семена. По мере роста рассада доберется до шелухи и получит из нее дополнительные важные питательные вещества.

Людмила Бреусова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.