Третий день праймериз ЕР в Волгоградской области прошел без нарушений

Сегодня завершился уже третий день процедуры внутрипартийного голосования. Оно проходит в спокойном режиме.

Волгоградская область, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, праймериз «Единой России» проходит с 24 до 30 мая. В эти дни отбирают кандидатов на участие в осенних выборах нового созыва Госдумы РФ. В Волгограде голосование идет без нарушений и скандалов.

Однако в первый день некоторое оживление в скучный процесс внес один из участников ПГ. Депутат облдумы Алексей Волоцков сообщил оргкомитету о дискредитирующих публикациях в телеграм-каналах. В сообщениях говорилось о том, что избирателей принуждают голосовать за Волоцкова.

Эти каналы нельзя назвать серьезными и вызывающими доверие. Однако в реготделении к этим заявлениям Волоцкова отнеслись со всей серьезностью.

– На наш взгляд, все подобные новости – попытки дискредитировать процедуру предварительного голосования, – отметил руководитель регионального исполнительного комитета, заместитель секретаря волгоградского реготделения партии «Единая Россия» Александр Чечуров.

Он же отметил, что о неправдоподобности таких сообщений говорилось не раз. По его мнению, какая-то группа людей пытается вызвать недоверие к прозрачности голосования. В то же время на «горячую линию» оргкомитета не поступило ни одной жалобы.  

– Возникает вопрос, почему подобные факты не сообщают нам напрямую? В региональный исполком, например? Ответ напрашивается сам собой – нет доказательств и фактов, – заявил Чечуров.

Все эти действия напоминают вымученную попытку сгенерировать повод, который можно негативно осветить в соцсетях. Ведь в этот раз кампания в Волгоградской области прошла строго по регламенту и была довольно скучной, а некоторым ее участникам очень хочется «поймать хайп».

Незадолго до старта голосования депутат Госдумы Ирина Гусева обратилась в федеральный оргкомитет ПГ с жалобой. Гусева сообщила о якобы неравных возможностях во время агитационной кампании. Ее задела активность депутата областной думы Олега Савченко, с которым она конкурирует по одному округу. Член федерального оргкомитета, руководитель рабочей группы по рассмотрению жалоб Максим Жаворонков прибыл в Волгоград для выяснения всех обстоятельств, однако никаких нарушений найдено не было.

Напомним, «Единая Россия» – единственная партия в России, которая формирует списки кандидатов на выборы, опираясь на мнения избирателей. Итоги праймериз по кандидатам в депутаты Госдумы будут подведены в начале июня.

Внутрипартийное голосование в цифрах:

– в праймериз участвуют 131 человек (76 по списку, 69 – по одномандатным округам);

– 60% кандидатов – единороссы;

– 12% – из других партий;

– 28% – беспартийные;

– почти 20% кандидатов работают в сфере образования, науки, культуры и СМИ.

Проголосовать можно через Интернет, а 30 мая по всему городу откроется 297 участковых счетных комиссий. Итоги праймериз по кандидатам в депутаты Госдумы подведут в начале июня.

Александр Поляничко, Анастасия Пронечкина.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.