Небанальная закуска: как самостоятельно сделать полезный хумус из нута

Паста бежевого цвета все чаще стала появляться на полках магазинов. Изысканная закуска полюбилась многим. Но не все знают, что приготовить ее можно дома с минимальными затратами. Рассказываем, как приготовить хумус самостоятельно.

Волгоград, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Еврейское национальное блюдо переводится с иврита и как название основного ингредиента, и как процесс приготовления. Блюдо могло появиться более 7 тысяч лет назад. А популярность во всем мире приобрело относительно недавно.

Хумус принято подавать с питой или лавашом в виде холодной закуски или соуса. В основе блюда – паста из нута. Разнообразить его вкус можно различными специями. Чаще всего используется зира, паприка, чеснок и кориандр.

Нутовая паста богата белком, клетчаткой, насыщенными жирами и железом. Есть его могут как любители правильного питания, так и ортодоксальные вегетарианцы. На диете хумус тоже не навредит. Однако ломтик хлеба лучше заменить овощами.

Для приготовления блюда вам понадобится: 350 граммов нута, 4 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. пасты из кунжутного семени, по 1 ч. л. молотых кориандра и зиры.

Замочите нут на ночь, а утром промойте и варите в холодной воде 40 минут. По истечении времени слейте воду в отдельную чашку. Сам нут нужно остудить и пересыпать в блендер с небольшим количеством отвара.

Взбейте массу до состояния пюре. Затем обжарьте на оливковом масле со специями мелко нарезанный чеснок. К нуту по очереди положите кунжутную пасту, лимонный сок, оливковое масло с чесноком и пряностями, все посолите. Постепенно добавляйте отвар, чтобы масса получалась более равномерной. Доведите почти готовый хумус до состояния воздушного пюре.

Кунжутную пасту «тахин» можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если вы выбираете второй вариант, то вам нужно взять 8 ст. л. обжаренных семян кунжута, перемолоть их блендером, кофемолкой или растереть в ступке, добавить 2 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль и все тщательно перемешать.

Подавать хумус можно в пиале. В центре массы сделайте углубление и насыпьте туда кунжутное семя или кедровые орешки.

Марина Поляничко, Анастасия Пронечкина. Фото: pixabay.com