Названа эффективная диета для улучшения долговременной памяти

Со временем у многих людей ухудшается долговременная память, а когнитивные способности становятся заметно слабее. Ученые работают над этой проблемой и недавно во время экспериментов на грызунах установили, что определенный тип питания может помочь.

Волгоград, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи из Великобритании разделили мышей на три группы. Одна группы получала ограниченное число калорий, вторая придерживалась интервального голодания, а третья была контрольной.

В течение трех месяцев эксперимента группа мышей на интервальном голодании показала улучшение долговременной памяти, пишет журнал Molecular Biology. Кроме того, у этих грызунов активно действовал ген Клото и увеличилось производство нервных клеток по сравнению с остальными.

Исследование показало, что диета с ограничением калорий посредством интервального голодания помогает активировать ген Клото, который называют геном долголетия. Ученые надеются, что найденный ими подход сможет действовать на людей и поможет замедлить снижение когнитивных способностей  у пожилых.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский/ архив.