Бочаров принял участие в открытии новой солнечной электростанции

Это уже шестая станция возобновляемой энергии, которая заработала в регионе. Проект реализовали на площадке Волгоградского нефтеперерабатывающего завода – это уже вторая подобная инициатива предприятия.

Волгоградская область, 26 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

На территории Волгоградской области с 2018 года начинает работать уже шестая электростанция, которая получает энергию от Солнца. Первую СЭС запустили в Волгограде три года назад специалисты нефтеперерабатывающего завода, а сегодня на том же предприятии с участием главы региона Андрея Бочарова открыли еще одну. Общие инвестиции для реализации всех шести проектов составили около 14,5 млрд рублей.

В настоящее время общая площадь солнечных станций в области составила около 250 га, сообщили в региональном комитете промышленной политики, торговли и ТЭК. Все вместе они выдают порядка 120 МВт энергии, что можно сопоставить с одной турбиной Волжской ГЭС. В среднем население потребляет около 273 МВт, то есть исключительно возобновляемыми источниками энергии сегодня можно обеспечить почти половину от этого объема.

Однако Волгоградский регион не собирается ограничиваться солнечной энергией. До 2026 года планируется построить три ветростанции с мощностью до 395,8 МВт. Для этого из разных источников поступят инвестиции в размере 40 млрд рублей.

Напомним, Волгоградская область активно укрепляет позиции индустриального центра федерального значения. Для этого в регионе развивают действующие производства и организуют новые площадки. В области создан благоприятный инвестиционный климат – работает более 50 мер поддержки, выстроена эффективная работа бизнес-инфраструктуры. Регион регулярно участвует в различных федеральных программах.

Только за последние 7 лет в Волгоградской области успешно реализовали в промышленности 82 инвестиционных проекта на сумму около 210 млрд рублей. За это время из бюджетов разных уровней предоставлено почти 24 млрд рублей государственной поддержки и в области создали 7000 новых рабочих мест.

Системный подход к работе дает отличные результаты – в 2020 году даже в условиях пандемии объемы производства в обрабатывающей промышленности достигли 102,5% относительно предыдущего периода. Это превысило среднероссийские показатели роста на 2,2%.

Александр Поляничко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.