Ученые восстановили зрение полностью ослепшему 40 лет назад мужчине

Ранее пигментный ретинит считался неизлечимым заболеванием. Однако группа ученых из Швейцарии и Франции смогла частично восстановить зрение мужчине, который 40 лет назад потерял из-за него зрение.

Волгоградская область, 25 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В этом нейробиологам помогла оптогенетическая терапия. В ганглионарные клетки сетчатки глаза, который хуже видел, ввели аденовирусный вектор, кодирующий опсин ChrimsonR и соединенный с флуоресцентным белком tdTomato.

Для фиксации результатов исследования на мужчину надели очки-камеру. После процедуры пациент, который раньше видел лишь свет и тьму, смог различить 92% предметов на столе и в 63% случаев смог их посчитать. Специалисты надеются, что процесс адаптации не займет много времени, так как мужчина не был слепым с детства и визуальная память частично сохранилась.

До этого пигментный ретинит, который развивается из-за мутаций 71 гена, считался неизлечимым заболеванием. Как пишет издание N+1 со ссылкой на Nature Medicine, его уже пробовали лечить при помощи стволовых клеток, каннабиноидов и генной терапии. А над оптогенетическом восстановлением зрения ученые работали 13 лет.

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.