Субсидии волгоградским сельхозкооперативам возросли до 15 млн рублей

Поддержка сельскохозяйственных кооперативов региона в 2021 году увеличилась в два раза. Местные животноводы уже получили первые транши.

Волгоградская область, 25 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Среди них сельхозкооперативы Еланского, Киквидзенского, Котельниковского, Кумылженского и Чернышковского районов. Субсидии на покупку молока помогут им укрепить подсобные хозяйства и улучшить переработку.

Кроме того, меры поддержки позволят кооперативам покрыть часть суммы на покупку имущества, техники, оборудования и мобильных торговых объектов.

– Гранты на развитие сельскохозяйственных кооперативов, которые выделяются из областного бюджета, – адресная и действенная поддержка фермерских объединений, – рассказал депутат Госдумы РФ Александр Носов. – Команда Волгоградской области нацелена наращивать объемы помощи сельхозкооперативам, работать над усовершенствованием законодательства в этой сфере.

Депутат считает, что поддержка малых хозяйств – одна из главных возможностей развития предпринимательства на селе. В связи с этим предложения Волгоградского региона по усилению помощи КФХ и кооперативам – в центре внимания депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

На законном уровне снижены требования для создания сельхозкооперативов. Но вопросов, которым стоит уделять больше внимания, все еще много. Среди них сбыт продукции. Носов отметил, что сейчас в Госдуме РФ прорабатываются механизмы, которые позволят нарастить объемы реализации товаров через торговые сети Волгоградской области.

Отметим, поддержка малых и средних форм хозяйствования в агропромышленном комплексе – одна из ключевых задач развития отрасли в регионе. Ее обозначил губернатор Андрей Бочаров. За шесть лет государство помогло 37 сельхозкооперативам. В прошлом году этими мерами воспользовались девять объединений.

Объемы поддержки за семь лет выросли почти в восемь раз (с 57,5 до 446,3 млн рублей). С 2014-го выдано 636 грантов, а доля сектора малого агробизнеса в общем валовом продукте волгоградского АПК повысилась с 13 до 22%.

Особые результаты дает системная поддержка малых форм хозяйствования в животноводстве. Сейчас производство молока в регионе выросло на 2,9% (относительно аналогичного периода 2020 года). В сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 14,6%, в КФХ – на 1,2%.

Поголовье крупного рогатого скота также возросло и в фермерских хозяйствах, и в личных. В целом за год число голов КРС увеличилось на 6,8%.

Светлана Усанова, Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.