Юрист объяснил, могут ли волгоградцы продать ипотечную квартиру

Иногда возникает ситуация, когда приобретенное жилье нужно продать. Но сегодня многие люди покупают квартиры при помощи ипотечного кредитования. Как в таком случае реализовать недвижимость и какие налоги платить, спросим у опытного специалиста.

Волгоград, 25 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам ведущего юрисконсульта ГосЮрбюро Волгоградской области Александра Васильева, продать ипотечную квартиру можно только лишь при согласии банка. Ведь именно он является залогодержателем имущества.

Приступить к продаже квартиры можно несколькими способами.

Заключить и оформить с покупателем договор при участии банка-кредитора. В этом случае покупатель погашает кредит, финансовая организация снимает обременение и осуществляется переход собственности. При этом продавец получает разницу между стоимостью в договоре и суммой кредитных обязательств.

Переоформить ипотеку на покупателя, то есть реализовать недвижимость вместе с кредитом. Переуступка прав и обязанностей возможна в том случае, если заемщик отвечает всем требованиям банка. В этом случае финансовое учреждение, продавец и покупатель заключают соглашение о переводе долга. Покупатель становится на место залогодателя и несет все обязанности по ипотеке, пишет «Вечерний Волгоград.ру». Государственной регистрации подлежат переход права собственности на квартиру к покупателю и внесение изменений в запись об ипотеке в виде смены залогодателя.

Можно продать квартиру и без участия банка – путем досрочного погашения кредита за счет собственных средств или денег покупателя. После этого залогодержатель снимает обременение с жилья, и продажа квартиры происходит в обычном порядке. Однако покупатели неохотно соглашаются на подобный вариант, поскольку рискуют своими средствами. Кроме того, это требует временных затрат на ожидание снятия обременения банком и органом регистрации прав.

Уплата налогов при продаже недвижимости напрямую зависит от времени владения квартирой. Если это единственное жилье, то для освобождения от уплаты налогов этот срок составляет три года. При владении несколькими жилыми помещениями время владения увеличивается до пяти лет. Если недвижимость находилась в собственности менее установленного времени, в налоговую нужно представить декларацию и уплатить налог на доходы физических лиц.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага/ архив.