Благодаря субсидированию работодателей трудоустроились почти 500 волгоградцев

В Волгоградской области набирает популярность госпрограмма, с помощью которой работодатель может компенсировать часть затрат на зарплату вновь нанятым сотрудникам.

Волгоградская область, 25 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Новая мера поддержки занятости действует с 2021 года. В облкомтруда пояснили, что госпрограмма дает возможность работодателям компенсировать часть затрат на выплату зарплаты работникам.

Рассчитывать на субсидию вправе каждый работодатель, который зачислит в штат безработного жителя, зарегистрированного в центре занятости на 1 января 2021 года. При этом за одного трудоустроенного можно получить до 50 тысяч рублей. Субсидия начисляется по истечении первого, третьего и шестого месяцев работы взятого в организацию сотрудника.

Уже 520 организаций выразили желание присоединиться к участию в госпрограмме субсидирования работодателей и предоставили более трех тысяч вакансий в центры занятости населения Волгоградской области. Проект уже помог найти работу 472 жителям.

Прогнозируется, что до конца года с помощью госпрограммы трудоустроятся еще 2000 человек.

Еще один плюс программы в том, что порядок получения выплат работодателями максимально упрощен. Для участия в госпрограмме необходимо направить заявку через портал «Работа в России» с перечнем вакансий. Центр занятости подберет для организации нужных специалистов.

Действующая программа субсидирования должна стимулировать работодателей к трудоустройству жителей региона, оставшихся без работы из-за последствий пандемии. При этом особое внимание и поддержку оказывают инвалидам, предпенсионерам, одиноким и многодетным родителям, выпускникам ссузов и вузов, ряду других категорий. Консультацию и помощь в поиске работы можно получить в центрах занятости по месту жительства.

В Волгоградской области принимались разнообразные меры поддержки как отдельных секторов экономики, так и наиболее уязвимых категорий людей в период пандемии и после нее. В 2020 году для снижения напряженности на рынке труда создавались временные рабочие места, в 2021-м начали принимать в штат безработных по госпрограмме.

Сегодня на территории региона имеется 42,6 тысячи вакансий. Наиболее востребованы работники АПК, обрабатывающих производств, торговли, соцсферы, здравоохранения.

Добавим, что всего с января 2021 года в Волгоградской области трудоустроено 12 тысяч человек.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.