В Волгоградской области у семьи фермера пытались отнять 80 га земли

Справедливого решения земельного спора пытается добиться 69-летняя жительница Фроловского района. Пенсионерка уверена, что большого участка ее муж лишился в результате грубой ошибки должностных лиц или чьей-то аферы.

Волгоградская область, 24 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам жительницы Фролово, «земельная битва» началась в 2016 году. Именно тогда умер ее супруг, с которым Ольга Александровна прожила 46 лет, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Мой супруг больше 20 лет работал фермером, и еще в 1991 году решением городского совета народных депутатов Фролово нам в пожизненное пользование выделили 278 га земли на территории Дудаченского сельского поселения, – вспоминает она.

Фермеры успешно обрабатывали свой участок, выращивали разные культуры и пасли скот. Проблемы начались, когда супруг Ольги Александровны решил установить границы. При общении с кадастровым инженером оказалось, что около 80 га пастбищ куда-то пропали. Фроловчанам рекомендовали обратиться в суд.

Мужчина выяснил, что участок перешел другому фермеру и поехал к нему, чтобы прояснить ситуацию.

– Тот вроде как стал говорить, что якобы пока нас никто не прогоняет с земли и не запрещает, как раньше, пасти скот, косить на зиму. Но муж понял так, что если мы будем проявлять активность, то эту землю у нас могут совсем отобрать.

Для мужчины подобная информация стала настоящим шоком. Он очень переживал, нервничал, но доказать ничего не мог. Уже в декабре фермер слег с болезнью и умер.

После принятия наследства земельная проблема перешла к Ольге Александровне. Она решила бороться за справедливость и подала иск в суд. Постепенно выяснилось, что указанные 80 га земли Кочетовых были сданы в аренду еще в 2013 году. А затем другой фермер передал полученный участок нефтяникам по очень выгодной цене.

 – Но как такое могло произойти? Ведь я точно знаю, что на кадастровый учет наша земля была поставлена в 2005 году! Как об этом участке могли не знать в местной администрации? Как могли отдать эти 80 га кому-то еще? – удивляется женщина.

Судя по всему, при оформлении документов кто-то допустил ошибку или провернул аферу. Только доказать это Ольге Александровне в местном суде не удалось, поэтому она подала апелляцию в Волгоградский областной суд.

– Была проведена экспертиза, наш иск был полностью удовлетворен, я плакала от счастья, пошла на могилу супруга, все ему рассказала, что хоть и было сложно, но мы выиграли, – вспоминает фроловчанка.

Теперь женщина пытается выяснить, почему все произошло таким образом. Как часть земли оказалась в руках другого человека? Ведь именно это потрясение могло стать причиной ранней смерти супруга Ольги Александровны. У нее есть определенные документы по этому вопросу, женщина уверена, что передача 80 га в аренду не была ошибкой. К тому же вторая сторона спора собирается оспаривать судебное решение.

Установить истинную причину происшедшего смогут только правоохранительные органы. Поэтому «земельная битва» все еще не завершена.

Мария Пудова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Виктория Зубкова