Названы шесть способов повысить количество эндорфинов естественным путем

Этот вид гормонов положительно действует на состояние человека и может снижать болевые ощущения. Причем в отличие от лекарств его производит сам организм. Как помочь телу увеличить содержание эндорфинов, рассказали ученые.

Волгоград, 24 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследования показали, что эндорфины действуют на рецепторы головного мозга, снимают напряжение и улучшают настроение. У человека даже повышаются самоуважение и самооценка. При нехватке гормона развиваются бессонница, повышенная тревожность и депрессия. Однако с проблемой можно справиться своими силами, пишет «ИноСМИ».

Спорт в группах

Оказалось, что совместные занятия с другими людьми значительно повышают уровень эндорфинов. Причем тренировки в одиночку дают более скромные результаты. Так что для повышения настроения нужно регулярно посещать спортзал.

Йога и медитация

По данным исследователей, занятия йогой снижают уровень боли. Медитация и статические упражнения уменьшают уровень напряжения и дают ощущения спокойствия, что происходит из-за дополнительного выброса эндорфинов.

Смех с друзьями

Импульсом к производству этого гормона является обычный смех. Согласно исследованию, он даже помогал людям перенести боль. Ученые считают, что дело в длинной цепочке вдохов и выдохов – при смехе сильно сокращаются мышцы живота. Это можно назвать своеобразной тренировкой. И снова стоит отметить, что в группе эффект значительно повышается.

Драмы

Просмотр грустных фильмов и переживание за героя также способствуют производству гормона в мозге – организм помогает перенести душевную боль. Ученые выяснили, что любители эмоционального кино обладают высоким болевым порогом.

Эфирные масла

Определенные запахи стимулируют производство эндорфинов и помогают нормализовать сон. Эксперименты показали, что масло лаванды и ряда других растений провоцирует выделение целой группы веществ в организме.

Острая пища и темный шоколад

Острота в еде вызывает болевые ощущения, на что организм реагирует выбросом эндорфинов. Кроме того, в перце содержится капсаицин, который облегчает боль и даже применяется в медицине. А какао-бобы имеют нейрозащитные свойства и стимулируют выброс гормона «счастья» почти сразу после употребления.

Василий Бахолдин. Фото:  Pixabay.com.