Бочаров: «Ликвидация «белого моря» требует дополнительных исследований»

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с представителями руководства Министерства природы РФ, а также руководителями профильных федеральных и региональных служб посетил сегодня площадку отходов «Химпрома». По итогам выездного заседания было принято решение провести дополнительные исследования с целью определения оптимального варианта утилизации накопителя жидких отходов предприятия, известного как «белое море». 

Волгоград, 22 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Губернатор подчеркнул, что обеспечение экологической безопасности является одной из самых важных задач, которые стоят перед руководством региона.

– На территории Волгоградской области находится объект, который вызывает тревогу – его часто называют «белым морем», это отходы «Химпрома», – отметил Андрей Бочаров. – Сегодня руководством Министерства природных ресурсов и экологии России, руководителями профильных служб была оценена работа по подготовке к утилизации всего накопленного ущерба. По итогам рабочей поездки будут поставлены дополнительные задачи.

По словам главы региона, все участники совещания согласились с тем, что объект нуждается в дополнительном исследовании. Его целью станет определение наиболее подходящего способа ликвидации шламонакопителя и содержащихся в нем отходов. В том числе исследование позволит дать ответ на вопрос, будет ли произведена ликвидация всего объема сразу или этот процесс целесообразнее разбить на несколько этапов. Напомним, содержащиеся в шламонакопителе отходы начали складироваться в этом месте еще в пятидесятых годах 20-го века. Они относятся к I–IV классам опасности. При этом общая площадь «белого моря» составляет без малого 25 га, а его глубина на отдельных участках достигает 18 метров. Предложения по ликвидации объекта и экологической реабилитации занимаемой им территории были подготовлены регионом и получили поддержку со стороны федерального центра. 

Владимир Городжий. Фото пресс-службы губернатора Волгоградской области.