Волгоградская область продвигает госпрограмму экореабилитации Дона

В России формируют «дорожную карту» по оздоровлению реки Дон в рамках нацпроекта «Экология». Эта тема обсуждалась сегодня в Ростове-на-Дону на заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В мероприятии участвовали глава Минприроды Александр Козлов, сенаторы, главы субъектов. Об успешном опыте реабилитации водных объектов в Волгоградской области в режиме видео-конференц-связи рассказал губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 21 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В Донском бассейне находится большая часть земельных угодий Волгоградской области и проживают около 800 тысяч человек. Это важнейший источник жизнеобеспечения региона.

– 30% регионального валового сбора зерна обеспечивается именно на землях Донского бассейна. А если брать по водно-биологическим ресурсам – почти 70%. Кроме того, берег Дона и его притоков – это обширная туристическо-рекреационная территория, где активно развиваются исторический, этнографический, экологический и другие виды туризма, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В последние годы происходит деградация водной артерии. Антропогенная нагрузка привела к снижению уровня воды, высокому уровню загрязнения. Также происходит эрозия почвы: береговая линия Цимлянского водохранилища местами подвинулась на 200 метров. Очевидно, что необходимо принимать меры для восстановления экологического баланса.

Андрей Бочаров поблагодарил ростовского коллегу Василия Голубева, а также руководство Совета Федерации за эффективное взаимодействие по формированию программ оздоровления Дона и Цимлы.

– Однако отдельно ни Волгоградская, ни Ростовская область не смогут решить эту задачу. Это по-настоящему государственная задача, которую необходимо решать исключительно в рамках государственной программы, начиная от истоков Дона, завершая регионами, расположенными непосредственно в бассейне реки. Мы уже направили свои предложения, – уточнил Андрей Бочаров.

Напомним, впервые вопрос о необходимости формирования целевой госпрограммы по оздоровлению Донского бассейна был поднят волгоградским губернатором в прошлом году на межрегиональной конференции в Волгодонске. Инициатива была поддержана Российской академией наук, руководством Совета Федерации. По поручению правительства страны началась большая подготовительная работа.

– Волгоградская область предлагает включать в проект комплексного плана мероприятия по снижению площади водоохранных зон с нарушенным режимом использования путем ликвидация свалок и мест стихийного захламления отходами; по восстановлению водных объектов, в том числе ликвидацию их загрязнения и засорения, – сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Также, по мнению местных специалистов, необходимо проводить расчистку оросительных систем, строить очистные для сточных вод, реконструировать водозаборные сооружения, чтобы минимизировать потери.

В Волгоградской области уже сейчас поэтапно решают проблемы малых рек Донского бассейна. В частности, речь идет о расчистке и экологической реабилитации рек Арчеда и Перевозинка, балки Нагольная. В среднесрочном периоде планируются проекты по расчистке Иловли, Медведицы, Бердии, Краишевки, Щелкана, Чира и озера Лебяжье.

Также у региона накоплен эффективный опыт в решении сложных задач.

– С 2019 года по поручению президента нашей страны мы приступили к реализации масштабного проекта по строительству комплекса ГТС для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы, – напомнил Андрей Бочаров. – Решение этой задачи повысит качество жизни более чем 500 тысяч человек, проживающих только в Волгоградской области, а в целом с Астраханской – более миллиона человек, положительно повлияет на экосистему всего Юга России.

Михаил Костяев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.