Кому нужна прививка от клещевого энцефалита и как она проводится

Многие уверены, что клещевой энцефалит – болезнь, которая встречается исключительно на Дальнем Востоке, однако это не так. Укус клеща может вызвать заболевание во всех регионах страны, в том числе и в Волгоградской области.

Волгоград, 21 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Клещевой энцефалит относится к вирусному заболеванию, переносчиками которого являются клещи. По утверждению медиков, обычно вирус этой болезни могут передавать от 20 до 60% клещей в зависимости от региона.

Заболевание проявляется сильной лихорадкой, слабостью, поражением оболочек спинного и головного мозга. В некоторых случаях энцефалит может привести к параличу, эпилепсии и другим осложнениям. Человек может на всю жизнь остаться инвалидом.

Как сообщила пресс-служба сети клинико-диагностических лабораторий KDL, снизить риск заражения можно своевременной вакцинацией от клещевого энцефалита. Ее проводят в плановом режиме в течение года, поскольку между двумя первыми дозами прививки должен пройти месяц. Иммунный ответ закрепляют 3-й вакциной через год.

Если возникла необходимость поездки весной в эндемичные районы с высоким риском заражения клещевым энцефалитом, то можно использовать экстренную схему профилактики. Тогда прививку делают дважды с интервалом в 14 дней. Через 2 недели после второй дозы вакцинации в крови можно обнаружить защитные антитела. Они сохраняются в организме до 2–3 лет.

Также медики напоминают, что клещи переносят и другие заболевания, в том числе боррелиоз. От него невозможно защититься прививкой, поэтому нужно правильно одеваться при походе в лес. Одежда должна закрывать все участки тела, не оставляя открытых. При отсутствии аллергии можно использовать репелленты.

Наталья Иванова. Фото: pixabay.com.