Волгоградская область отмечает 105-летие летчика Маресьева

Основные мероприятия развернулись в Камышине, на малой родине летчика – Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В торжествах принял участие глава региона Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 20 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Вместе с ветеранами и почетными гостями губернатор возложил цветы к памятнику герою и стал зрителем военного парада и пролета авиации, посвященных юбилею легендарного летчика.

Программа празднества в Камышине очень насыщенная. В городском историко-краеведческом музее откроется выставка фотографий «Мир после войны», состоится также награждение победителей конкурса «Я люблю тебя, жизнь» и вручение паспортов юным камышанам.

У горожан будет возможность бесплатно посмотреть в кинотеатре и драматическом театре фильм «Повесть о настоящем человеке». Прототипом главного героя, напомним, является Маресьев. Вечером в городе пройдет военно-патриотическая акция «Служба по контракту – твой выбор!». Кроме того, на набережной камышане смогут увидеть гала-концерт, показательные выступления военных, а также  современную технику, состоящую на вооружении ВДВ (БТР-Д, БМП-2, БТР-80, гаубица Д-30, грузовики КАМАЗ-5350 и УРАЛ-43202, миномет 2Б-12) и современную пожарную технику.  Всех желающих полевые кухни угостят традиционной солдатской кашей.

Все мероприятия, подчеркивают организаторы, проводятся в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической безопасности.

Участником торжеств стал Валерий Маресьев, сын героя. Он поблагодарил власти региона и Камышина за память об отце и всех защитниках Родины.

– Патриотическая работа в Волгоградской области организована на высоком уровне, – считает Валерий Алексеевич. – Я уже в пятый раз в Камышине, и город стал мне уже родным.

Отметим, что по сложившейся в регионе традиции к памятным датам не только готовят праздничную программу, но и реализуют комплекс инфраструктурных проектов. В Камышине к 100-летию Маресьева был открыт музей его подвига, приведены в порядок дороги, общественные и внутридворовые пространства. А к 105-летию легендарного летчика-героя построили целый ряд новых социальных объектов, проводится создание рекреационной зоны на 2,4-километровой набережной вдоль Волги.

Ольга Сурагина. © Фото и видео: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Оксана Кузнецова.