В Волгоградской области установят 300 фандоматов для сортировки мусора


В Волгоградской области установят 300 фандоматов для сортировки мусора

В 2021 году регион стал одним из пилотных субъектов РФ по внедрению современной системы раздельного сбора отходов. Для этих целей на улицах городов появится около 300 фандоматов.

Волгоградская область, 20 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня, 20 мая, этот вопрос обсудили на совещании представители областной администрации, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества. В первую очередь фандоматы должны появиться в ТЦ, супермаркетах, парках и других местах массового пребывания людей. Кстати, установленные в Волгоградской области агрегаты будут местного производства.

По мнению облкомприроды, такой подход позволит увеличить объем перерабатываемого мусора. В фандоматах предусмотрен механизм поощрения. Волгоградцы будут получать бонусы при сдаче пластика и алюминиевой тары. Повторное использование материалов позволит перейти на экономику замкнутого цикла.

К 2024 году планируется сортировать и перерабатывать все твердые отходы. Согласно задаче Президента РФ, о захоронении мусора стоит забыть. В число 20-ти пилотных субъектов Волгоградская область вошла благодаря активности областного комитета природы.

Добавим, Волгоградская область – одна из первых в стране приступила к системной работе по ликвидации накопленного экологического ущерба. За семь лет уничтожено более 3,5 миллиона кубических метров отходов (22 объекта площадью 166 гектаров).

До 2024 года в рамках регионального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» планируется ликвидировать еще три таких объекта, на которых размещены 2,5 миллиона кубометров отходов.

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Выбор редакции