Камышин получит новый речной причал, больничный городок и зону отдыха

20 мая камышане и гости города отметили 105-летнюю годовщину со дня рождения легендарного летчика-истребителя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. Его имя навсегда связано не только с прошлым городка на Волге, но и с его настоящим – за последние пять лет, когда праздники в честь Героя Советского Союза приобрели широкий размах, Камышин значительно преобразился. Развитие его социальной инфраструктуры и благоустройство продолжается по сей день.

Волгоградская область, 20 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

В праздничные для всех камышан дни рабочую поездку в муниципалитет совершил губернатор Андрей Бочаров, а также, по его приглашению, участники Первого всероссийского форума ветеранов, который проходит в Волгограде. Вместе они почтили память Алексея Маресьева, стали зрителями парада и пролета военной авиации, которая сбросила с неба 50 тысяч листовок с портретом летчика, фрагментом его наградного листа.

Старший Сын Алексея Петровича – Валерий – пятый год приезжает в Камышин и признается, что город стал для него родным. 

  • Этот день очень важен для нашей семьи. Сейчас памятных мероприятий такого масштаба проводят немного, поэтому спасибо губернатору, региону, что сохраняют память об отце. Он был человеком целеустремленным, если чего хотел – добивался и всегда всем помогал. Мне он рассказывал о своем боевом пути, хорошо, что сегодня им снова интересуется молодежь», – сказал «Волгоградской правде.ру» Валерий Маресьев.

В памятном мероприятии приняли участие около трех тысяч человек, многие из них после торжественной части переместились на набережную Камышина. Самое живописное и любимое большинством горожан место. Позже к ним присоединился и губернатор Андрей Бочаров, который осмотрел экспозицию современной боевой техники и экипировки, состоящей на вооружении ВДВ.

После военного парада глава региона проехал к месту будущего строительства инфекционного корпуса больницы, а потом проинспектировал уже сданный детский сад, а также 4 – 5 очереди реконструкции городской набережной.

По заложенной губернатором Андреем Бочаровым традиции, в Волгоградской области к памятным датам готовят не только праздничную программу, но и реализуют комплекс инфраструктурных проектов. Например, к столетнему юбилею легендарного летчика был создан музей его памяти, приведены в порядок дороги, общественные пространства, дворы. Скептики думали, что на этом позитивные изменения в Камышине закончатся, но были не правы.

После 105-летнего юбилея земляка здесь начнется работа по возведению инфекционного корпуса на 60 боксов Мельцера (войдет в структуру больницы№1) и поликлиники на 800 посещений в сутки. Андрей Бочаров дал новые поручения по этим объектам.

Добавим, что с начала пандемии коронавируса в Волгоградской области построено (либо находится в стадии разработки) пять новых инфекционных стационаров – в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону и Камышине, место для пятого учреждения будет выбрано на севере области.

Активная фаза работы по больнице и поликлинике может начаться уже в следующем году, а вот детский сад на 140  мест на улице Гоголя уже сдан и, что символично, примет первых воспитанников в ближайший День защиты детей.

Детсад расположен рядом со школой-тысячником, формируя тем самым настоящий образовательный кластер.

В саду, который строился по региональному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», примут и дошколят, и младенцев с трех месяцев. Воспитывать малышей будет грамотный и чуткий коллектив, в помощь им – современные технологии.

Высоко оценил проведенные работы и депутат Госдумы РФ Евгений Москвичев, также присоединившийся к рабочей поездке губернатора.

Историческим проектом для Камышина должно стать строительство современного речного причала и создание новой рекреационной зоны на берегу Волги. Андрей Бочаров лично курировал реконструкцию набережной к столетнему юбилею Алексея Маресьева и продолжает делать это и сегодня.

– В Камышине будет достроена набережная, будут реализованы четвертый и пятый этапы. Мы понимаем, что без современного причала сложно говорить о дальнейшем развитии города – конечно, он будет здесь построен, – подчеркнул Андрей Бочаров.

В соответствии с планом властей, до конца 2021 года пройдут проектно-изыскательские работы по причалу, в этот же период завершатся работы по обустройству променада до Бородинского моста.  От парка «Топольки» к набережной проложат пешеходные дорожки, высадят газон, деревья, установят поливочный водопровод.

Полностью завершить модернизацию набережной Камышина планируют в 2023 году. Далее запланированы работы по созданию речпорта, способного принимать корабли класса «река-море». Это губернаторский проект, заявленный на выездном заседании Градостроительного совета. С новым речпортом значительно вырастет туристическая привлекательность Камышина, а значит, и благосостояние его жителей.

Оксана Кузнецова. © Фото ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.